Renata Kelly da Silva
Embrapa

 

Resumo

Este estudo trata de uma análise do processo de comunicação adotado nos trabalhos desenvolvidos pela Embrapa e parceiros na produção de cafés Robustas Amazônicos por indígenas no Estado de Rondônia, com foco na sustentabilidade e qualidade. Trata-se de uma descrição e também de uma revisão bibliográfica sobre a temática , tendo como base autores como Juan Bordenave e Sandra Massoni, entre outros, com o objetivo de analisar as práticas comunicacionais adotadas e que levaram em conta a complexidade e as incertezas do ambiente, promovendo constante interação com os atores envolvidos. Foram empregadas perspectivas dinâmicas e interativas no âmbito da comunicação, com visão global das ações, com foco na melhoria da produção e qualidade da cafeicultura indígena do estado de Rondônia. Assim como buscaram trabalhar quebras de paradigmas, conhecimento e valorização: da cultura indígena, do café e da Amazônia.

 

Abstract

This article deals with an analysis of the communication process adopted in the works developed by Embrapa and partners in the production of Amazonian Robust coffee by indigenous people in the State of Rondônia, with a focus on sustainability and quality. The methodology used in this article is the bibliographic review, based on the authors Bordenave, Massoni, among others, used in order to analyze the communicational practices adopted and that took into account the complexity and uncertainties of the environment, promoting constant interaction with the actors involved. Dynamic and interactive perspectives were used in the field of communication, with a global view of the actions, with a focus on improving the production and quality of indigenous coffee growing in the state of Rondônia. Just as they sought to work on breaking paradigms, knowledge and appreciation: of indigenous culture, coffee and the Amazon.

 

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